Аренда помещения под кафе, ресторан, бар.

Тысячи людей мечтают начать свое дело и открыть успешный ресторан или бар. Ключевое слово, кончено, “успешный”. Практически в каждом случае путь к успеху в бизнесе начинается с выбора правильного места и ресторанный бизнес не исключение.

Ясно, что это непросто, поскольку с каждым годом тысячи ресторанов терпят неудачу.

Не каждое свободное место подходит для ресторана. Хорошее место сложнее найти, чем думают некоторые люди. То, что может показаться идеальным местом - скажем, оживленная пешеходная улица в центре города - может оказаться совершенно непривлекательным для ваших посетителей. И, напротив, место,где вы никогда не подумали бы открыть ресторан - например, в старом доме в заброшенной части города, - окажется очень популярным и быстро начнет приносить прибыль. Конечно, еда и обслуживание важны для успеха ресторана, но место может быть столь же важным, особенно в первые годы.

Парковка обязательна.

Люди ленивы. Если от места парковки автомобиля до вашего ресторана людям придется идти пешком, они запросто могут зайти в тот ресторан, что окажется по пути, так и не дойдя до вас. Продумайте место и условия парковки автомобилей для ваших клиентов, это станет весомым преимуществом в борьбе за них.

Видимость важна.

Сделайте свою вывеску максимально видимой и читаемой. Это как бесплатная реклама. Вы напомните людям, что ваш ресторан существует, и они должны зайти на ужин когда-нибудь.

Безопасность превыше всего.

Один из первых шагов в выборе места в ресторане - проверка всех систем безопасности. Имеет ли арендуемое помещение надлежащую проводку, пожарные сигнализации, датчики дыма, двери для инвалидов, туалеты, пандусы?

Знайте своих соседей.

Когда вы ищете место под ресторан, подумайте, кто еще занимается бизнесом по соседству.Может быть вокруг есть уже полдюжины ресторанов с той же концепцией, что и ваша? Вас будут окружать десятки магазинов, аптек, ресторанов или вашими соседями окажутся пустые витрины? Помните: успешные предприятия привлекают другие успешные предприятия.

Договоритесь с арендодателем.

Многие удивляются, узнав, что они могут торговаться с арендодателем. Но это действительно так, причем это касается не только ежемесячной арендной платы, но и того, кто платит за такие вещи, как тепло, уход за газоном, общее обслуживание. Не бойтесь просить арендодателя идти на уступки или делить расходы, когда вы хотите снять помещение под ресторан или кафе.

Прежде чем подписывать многолетний договор аренды, рассмотрите последствия неудачи.Что будет, если ваш ресторан не принесет ожидаемой прибыли? Об этом неприятно думать, но если вы будете привязаны к пяти или десятилетней аренде, ваш арендодатель будет требовать ежемесячную арендную плату, даже если уже перестанете работать. Попросите начать аренду со срока один-два года. После того, как вы бизнес станет прибыльным, вы можете подписать договор на более длительный срок аренды.